Панакота — кофейный десерт
Ингредиенты:
- 200 мл. эспрессо или другого крепкого кофе
- по 175 мл цельного молока и сливок (до 20% жирности)
- 1,5 — 2 ст. л. тростникового сахар в кристаллах
- 50 г. обычной сахарной пудры
- 1/2 стручка ванили
- 2-3 шт. листового желатина (или обычный желатин, согласно инструкции на упаковке)
- 120 мл. воды
- растительное масло для смазывания формы
Способ приготовления:
Желатин замочить в теплой воде для набухания. Формочки (для кексов, пудингов, суфле) смазать растительным маслом. В кастрюльке соединить молоко, сливки, ваниль и сахарную пудру, довести до кипения на небольшом огне, затем выключить и оставить под крышкой на 5-10 минут. Когда смесь немного остынет, добавить туда половину разбухшего желатина, хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса, разлить по формочкам (не больше 12 объема) и оставить в прохладном месте на минут 30-40.
Тем временем сварим сироп из воды и тростникового сахара — после того как сахар полностью растворится, и сироп закипит, уменьшаем огонь и варим так, пока объем сиропа не уменьшится в 2 раза. В готовый сироп добавить кофе и оставшийся желатин, хорошо перемешать, процедить и разлить по формочкам с молочной смесью. Когда форма заполнится, ложкой слегка перемешать обе массы — делаем в центре несколько вращательных движений.
Формы оставить в прохладном месте для застывания, минимум на два часа. Готовый панакото перевернуть на блюдца, предварительно окунув формочки в горячую воду на пару секунд. Подавать с ложечкой.
Варианты: заливать желе можно послойно, но каждому слою нужно дать застыть минут 30. Поэтому готовить молочную и кофейную смесь лучше небольшими порциями.
Еще статьи в рубрике Рецепты кофе